• > ファミリー自然観察会「化石さがしに挑戦しよう」は定員になりました。(受付終了)

ファミリー自然観察会, こども向けイベント

2016年04月17日(日)

4月17日(日)、ファミリー自然観察会「化石さがしに挑戦しよう」を高崎市吉井町吉井運動公園周辺の鏑川河川敷において、当館学芸係の髙桒祐司学芸員を講師として実施しました。会場となった地域は、安中層群原市層にあたり、過去において新属新種のジョウモウクジラをはじめ、その他のヒゲクジラ類やイルカの祖先にあたる小型のハクジラ類の化石も見つかっています。まず、髙桒学芸員より、資料や実物標本を使って、化石について学んだ後、浅瀬に入り、ハンマーとタガネを使って化石の発掘を行いました。河床全体がやわらかい泥岩層のため、小さなお子さんでも比較的簡単に化石を取り出すことができました。参加者の皆さんは、時間を忘れて化石さがしに熱中しました。発掘後は、髙桒学芸員に化石を同定してもらいました。今回は、貝化石の他、魚類の耳石やカニの爪化石など、珍しい化石も見つかりました。