ファミリー自然観察会, こども向けイベント

「水の中の生きものを調べよう」-夏休み自由研究教室-(ファミリー自然観察会)

2016年06月05日(日)

6月5日(日)、ファミリー自然観察会「水の中の生きものを調べよう~夏休み自由研究教室①~」を甘楽町琴平山運動公園近くの雄川で実施しました。講師は、県自然環境調査研究会会員の宮原義夫先生を講師としてお迎えしました。まずは、採集方法を学んだ後、宮原先生のご指導の下、浅瀬に入り、石の裏側に潜む水生昆虫を中心に採集しました。小さなお子さんから大人まで、水の中の生きもの探しに熱中しました。採集後は、水生昆虫の同定、標本作り、水質判定などを行いました。今回は、ヘビトンボやブユ類、カワゲラ類、トビケラ類など水質階級Ⅰに挙げられる水生昆虫がたくさん見つかり、この地域の水質が「きれいな水」に分類されることがわかりました。