• > 企画展ワークショップ「恐竜時代の化石さがしに挑戦しよう!」

自然教室, こども向けイベント

企画展ワークショップ「恐竜時代の化石さがしに挑戦しよう!」

2016年11月06日(日)

晴天に恵まれた11月6日、開館20周年記念展「超肉食恐竜T.rexエピソードⅡティランノサウルスへの進化」のワークショップ「恐竜時代の化石さがしに挑戦しよう」を神流町恐竜センター化石発掘体験地で実施しました。講師は、神流町恐竜センター学芸員の久保田克博先生をお迎えしました。化石発掘を始める前に、久保田先生より、体験地から発掘された化石の種類や特徴、ハンマーやタガネなどの道具の使い方をわかりやすくお話していただきました。化石発掘では、恐竜時代に見られたシジミやカキ、巻き貝の仲間が発掘できました。化石発掘が初めてという参加者の方も多く、化石が見つかると所々で歓声があがりました。