• > 第2回天体観望会「火星と夏・秋の星たちを観察しよう」

天体観望会, こども向けイベント

第2回天体観望会「火星と夏・秋の星たちを観察しよう」

2016年11月05日(土)

晴天に恵まれた11月5日(土)、「火星と夏・秋の星座」をテーマに、第2回の夜の天体観望会を実施しました。今回は、当館職員に加え、群馬県立ぐんま天文台観測普及研究員の長谷川 隆先生を講師にお迎えしました。観望会は、参加者を2班に分けて、屋上における星座の観察と天体ドーム内における大型望遠鏡を使った観察を並行して行いました。天体ドームでは、長谷川先生から大型望遠鏡を通して観察できた星たちの専門的な解説を、小さなお子さんから大人までわかりやすくお話いただきました。今回、初めて夜の天体観望会に参加した方も多く、大型望遠鏡をのぞくたびに歓声があがっていました。