• > 大人の自然史倶楽部「ジオパークでカタツムリ探求コース」

大人の自然史倶楽部

大人の自然史倶楽部「ジオパークでカタツムリ探求コース」

2016年11月16日(水)~2016年12月14日(水)

11月16日(水)・30日(水)・12月14日(水)の3日間、当館学芸係の茂木先生を講師に、大人の自然史倶楽部「ジオパークでカタツムリ探求コース」を開講しました。初日は、小坂坂峠周辺のカタツムリを調査しながら、その背景となるジオパークの自然環境を観察しました。2日目は、下仁田町の洞窟を中心に調査しました。洞窟内の調査では、2mmにも満たない小さなホラアナゴマオカチグサという絶滅危惧Ⅰ類の希少なカタツムリを発見しました。貝殻だけでなく、生きた個体も発見することができ、写真や動画で記録することができました。また、野外調査の中で、当館職員の菅原学芸員にジオパーク内の大地の成り立ちについて解説をしていただきました。3日目は、当館実験室にて、カタツムリの同定や標本作製の実習を行いました。カタツムリを通して、下仁田ジオパークの多様な自然に触れることができ、大変有意義な大人の自然史倶楽部になりました。