こども向けイベント, ファミリー自然観察会

ファミリー自然観察会「化石さがしに挑戦しよう!」

2017年04月23日(日)

4月23日(日)、ファミリー自然観察会「化石さがしに挑戦しよう」を高崎市吉井町吉井運動公園周辺の鏑川河川敷において、当館学芸係の髙桒祐司学芸員を講師として実施しました。会場となった地域は、安中層群原市層にあたり、過去において新属新種のジョウモウクジラをはじめ、その他のヒゲクジラ類やイルカの祖先にあたる小型のハクジラ類の化石も見つかっています。観察会は、まず、髙桒学芸員より、化石について学んだ後、浅瀬に入り、ハンマーとタガネを使って化石の発掘を行いました。河床全体がやわらかい泥岩層のため、小さなお子さんでも比較的簡単に化石を取り出すことができました。化石発掘後は、化石の同定会を行いました。自分で発掘した化石が、何の生き物だったのかがわかることで、参加者皆さんの化石に対する興味関心がさらに高まりました。